金具とゴムとの焼付け、樹脂とゴムとの焼付けや成型、打ち抜きなど工業用ゴム製品や釣具部品の事なら、何でもお気軽にご相談下さい。

タカヤマ株式会社

直接のご連絡はコチラ
078-995-2341(代表)

JIS Q 9100:2016認証

手作り生ドーナッツ doghnut

おうちでできる!手作り生ドーナツ

【材料】ドーナツ型6個分

スポンジ生地

  1. 卵    1個
  2. 砂糖   20g
  3. 小麦粉  15g
  4. シロップ(水100cc、砂糖50g)

ムース生地

  1. 冷凍フルーツ     50g
    *ブルーベリー、ラズベリー、マンゴーがお勧め
  2. 砂糖          20g
  3. 生クリーム       80cc
  4. 水          大さじ1

【作り方】

  1. スポンジを作る。
    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。
  2. しっかり泡立ったら、ふるった小麦粉を加えて切るように混ぜる。
    型の半分まで生地を流し170℃で10分焼く。焼きあがったら型からはずす。

  3. ムース生地を作る。
    冷凍フルーツに砂糖を入れて電子レンジ(700W)で2分加熱し、ソース状にする。
  4. ゼラチンを水でふやかして湯煎にかけ溶かし、③に加える。
  5. 生クリームを8分立てにする。④を人肌まで冷まし、生クリームを合わせて型に入れる。
    (2)のスポンジをかぶせてシロップを刷毛でぬり、ラップをして冷凍庫で冷やし固める。
    (シロップの作り方・・・砂糖と水を合わせて沸騰させたのち、冷ます)
  6. 固まったら、型からはずし冷蔵庫で自然解凍して出来上がり。
ご購入はこちらから

※本ページに掲載されているレシピ・写真等の著作権その他の権利は、タカヤマ株式会社または当社が使用を認めた権利者に帰属します。
これらを無断で複製、転用、改ざん、頒布などを行うことはできません。