おうちでできる!手作り生ドーナツ
【材料】ドーナツ型6個分
スポンジ生地
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- 小麦粉 15g
- シロップ(水100cc、砂糖50g)
ムース生地
- 冷凍フルーツ 50g
*ブルーベリー、ラズベリー、マンゴーがお勧め - 砂糖 20g
- 生クリーム 80cc
- 水 大さじ1
【作り方】
- スポンジを作る。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。 - しっかり泡立ったら、ふるった小麦粉を加えて切るように混ぜる。
型の半分まで生地を流し170℃で10分焼く。焼きあがったら型からはずす。
- ムース生地を作る。
冷凍フルーツに砂糖を入れて電子レンジ(700W)で2分加熱し、ソース状にする。 - ゼラチンを水でふやかして湯煎にかけ溶かし、③に加える。
- 生クリームを8分立てにする。④を人肌まで冷まし、生クリームを合わせて型に入れる。
(2)のスポンジをかぶせてシロップを刷毛でぬり、ラップをして冷凍庫で冷やし固める。
(シロップの作り方・・・砂糖と水を合わせて沸騰させたのち、冷ます) - 固まったら、型からはずし冷蔵庫で自然解凍して出来上がり。
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